Замок цилиндровый, или английский, появился еще в 19 веке, и по сей день пользуется популярностью. Люди любят его за миниатюрный ключ, который без проблем помещается где угодно (например, в дамской сумочке, кармане или портмоне), а также за практичность. При поломке и утере ключа такой замок не нужно менять целиком, достаточно заменить «личинку», то есть, цилиндр с кодовым механизмом: дешево и сердито.
Принцип действия такого замка несложен. Внутри корпуса находится вращающийся цилиндр и кодовый механизм: специальные стержни с пружинками, их еще называют пинами или штифтами (собственно, это и есть «личинка»). Когда хозяин вставляет «родной» ключ, эти стержни принимают корректное положение, что позволяет повернуть цилиндр вместе с засовом замка (то есть, открыть или закрыть дверь). Если же ключ «чужой», стержни не могут встать правильно и, следовательно, механизм открыть не удается.
4. Бампинг – широко известная техника взлома цилиндровых замков. Не требует ни специальных навыков, ни оборудования. Суть метода проста: ключ-болванку вставляют в замок, а молотком наносят удар, что позволяет провернуть цилиндр, не сдвигая пинов (от удара они попросту «отскакивают»):
5. Силовой взлом осуществляется с помощью различных вкруток, съемников, сверл и др. механизмов, которые выбивают, ломают и вырывают цилиндры. Для защиты от силового взлома некоторые замки цилиндровые оснащаются специальными броненакладками. И все же, 100% гарантии это не дает. Как показывает практика, даже защищенные таким образом замки «цилиндры» остаются крайне чувствительны к силовым воздействиям.
Понятно, что при таком количестве методов взлома о высокой надежности говорить не приходится. Самый популярный замок одновременно и самый уязвимый. Остановит он, разве что, неподготовленного новичка и вандалов, но никак не среднего медвежатника, у которого в кармане найдется и комплект отмычек, и «волшебный ключик» Пик Ган.
Неудивительно, что, польстившись на компактность и невысокую цену, покупатель часто оказывается в весьма плачевном положении. Но стоит ли ради этого рисковать? Тем более что существуют гораздо более надежные системы. Нет, речь вовсе не о громоздких сувальдных замках, а об уникальных радиоуправляемых замках-невидимках. Выбрать замок-невидимку советуют ведущие эксперты по защите помещений от взлома.
Подобно цилиндровым, замки-невидимки открываются удобными маленькими ключиками, но работающими на радиосигнале. Вот только замочной скважины у них… нет. Впрочем, как и других внешних признаков установки. Весь механизм находится внутри дверной коробки, и невозможно угадать, где находятся запирающие стальные ригели. Тут уж не поможет ни бампинг, ни подбор ключа, ни отмычка, ни силовой взлом, ни какой-либо другой способ. Преступнику действительно придется уходить ни с чем. А что еще делать, если замка вроде бы и нет, а дверь все равно заперта?